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Je veux manger local, au juste prix, et soutenir nos producteurs


6 millions de repas locaux et bio servis par les cuisiniers de la Région dans les lycées, sans surcoût pour les familles.

Jean-Louis Cazaubon
Vice-président chargé de l’Agroalimentaire et de la Viticulture

Sud de France, une marque référence pour identifier les produits d’Occitanie en France et à l’International.

Vincent Labarthe
Vice-président chargé de l’Agriculture

La Région s’engage

La Région s’engage pour améliorer la qualité de notre alimentation, sans impact sur le pouvoir d’achat des ménages et en soutenant les producteurs locaux. Elle a fait de l’alimentation la grande cause régionale 2018/2019.
  • 1ère région en production Bio
  • 1ère région en surface Viticole
  • 100 000 participants à la concertation pour mieux connaître vos pratiques en matière d’alimentation et orienter les priorités de la Région dans le Pacte régional pour une alimentation durable.
  • La promotion et le développement des productions locales sous signe de qualité et de l’agriculture biologique, en partenariat avec les agriculteurs, les éleveurs, les viticulteurs, les pêcheurs, les conchyliculteurs..
  • Forte progression (+ 40%) des aides pour aider les entreprises de l’agroalimentaire et de la viticulture.

Vos témoignages

Jeune agriculteur installé à Castelnaudary, la Région m’a aidé à constituer un atelier viticole en m’accordant une aide (35 700 €) pour la plantation de 4 hectares de vignes en Indication Géographique Protégée (IGP).”

Clément (11)

Jeune matelot de 22 ans au Grau-du-Roi, j’ai décidé de créer ma propre entreprise de pêche professionnelle pour poursuivre la tradition familiale. La Région et les fonds européens m’ont aidé (16 000 €) à acquérir mon premier navire de pêche d’occasion d’une longueur de 9 mètres.”

Thibault (30)

Éleveur d’ovins et de caprins au Mas d’Azil, j’ai fait le choix de travailler en agriculture bio. La Région m’a aidé (25 000 €) à financer la modernisation de mon exploitation pour mieux valoriser l’herbe et renforcer l’autonomie alimentaire de mon
élevage.”

Christophe (09)

L’excellence de l’Occitanie pour les produits sous signe d’identificaiton de la qualité et de l’origine (SIQO).







Le Bio d’Occitanie pour les produits bio.







Les produits d’Occitanie pour les produits hors SIQO mais répondant aux cahiers des charges Sud de France.