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Développement de l’économie circulaire et lutte contre le gaspillage alimentaire

La Région, en collaboration avec la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), a lancé un appel à projets participatif pour développer l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cet appel à projet participatif constitue une première expérimentation en matière de participation citoyenne à l’échelle de la Région Occitanie. La Région et la DRAAF pour la partie gaspillage alimentaire, vont soutenir des projets lauréats, qui ont été sélectionnés par les citoyens.

Il a été à la croisée de plusieurs engagements de la Région : la citoyenneté active et la concertation, un ambitieux « Pacte régional pour une alimentation durable » et Plan régional d’actions en faveur de l’économie circulaire

Cette expérimentation a porté sur des projets inscris dans une démarche de développement de l’économie circulaire (économie de la fonctionnalité, économie de ressources, consommation responsable, allongement de la durée d’usage…) et/ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, dans l’une au moins des quatre thématiques suivantes :

  • « Vers une offre économique plus circulaire » : Imaginer et mettre en lumière des circuits de production et de consommation relocalisés et économes en ressources
  • « Pour une demande et des comportements des consommateurs plus circulaire » : Agir pour intégrer des préoccupations environnementales et sociales dans l’acte d’achat du citoyen et l’usage des biens
  • « Pour une gestion des déchets plus circulaire » : Mener des actions pour réduire les déchets, favoriser leur tri et leur gestion en proximité.
  • « Agir contre le gaspillage alimentaire » : proposer des actions à n’importe quelle étape de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, restauration, consommation ou transport) notamment en matière de prévention et de réorientation des denrées consommables.

Les projets devaient satisfaire aux deux conditions ci-dessous :

  • Correspondre à une initiative de terrain et a un ancrage territorial en Occitanie avec une échelle de mise en œuvre précisément établie (quartier, hameau, village, ville, regroupement de communes, département, rivière, bassin versant, réserve naturelle, Parc naturel régional…),
  • Favoriser l’interaction et la mise en mouvement d’acteurs diversifiés (collectifs de citoyens organisés, entrepreneurs sociaux, institutions, experts…), en donnant aux citoyens et à la société civile une place dans le projet.

L’aide régionale sera de 1 500 € à 40 000 €, pour financer des projets qui seront mis en œuvre en 2020 et dont le coût global ne dépasse pas 80 000 €.

Les projets soutenus par la Région seront ceux qui ont été sélectionnés par les citoyens, tout en veillant à une répartition territoriale équilibrée des projets.

Projets lauréats !

Plus de 120 propositions ont été déposées en réponse à cet appel à projets. Les citoyens ont été amenés à voter pour leurs projets préférés. 20 658 votes ont été attribués (il était possible de voter jusqu’à 5 projets)

Les résultats seront publiés à partir du 15 octobre, après une étape de vérifications sur différents aspects : fonctionnement de la plateforme, régularité des votes, répartition territoriale des projets… dans le respect de la Charte Régionale de Citoyenneté Active et du règlement de l’appel à projet « Développons l’économie circulaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire ».

Les porteurs de projets lauréats devront alors formaliser leur dossier officiel de demande de subvention afin que leur projet soit administrativement instruit avant d’être présenté au vote des élus Régionaux.

L’ensemble des lauréats sont invités à participer au 2ème Forum Régional de l’Economie Circulaire qui aura lieu le 25 novembre prochain à Toulouse.

Le « Coup de cœur des citoyens » qui a obtenu le plus de voix, aura l’honneur d’y présenter son projet devant les acteurs régionaux de l’économie circulaire et la Présidente de Région.