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Communiqué de presse : Commission permanente : La Région lance un appel à projet participatif inédit pour lutter contre le gaspillage alimentaire

En Occitanie, le gaspillage alimentaire représente 29 kg par personne et par an, dont 7 kg d’aliments encore emballés. Parce que ces pertes ont des impacts économiques et écologiques forts, la Région a fait de la réduction des déchets et de la préservation des ressources l’une des actions-phare de son « Pacte pour une alimentation durable », avec l’objectif de diviser par deux le gaspillage alimentaire d’ici 2025.

Réunis ce jour en commission permanente, les élus régionaux ont lancé, sur proposition de la présidente de Région Carole Delga, un nouvel appel à projets participatif pour lutter contre le gaspillage alimentaire et développer l’économie circulaire. A travers cette démarche, la Région souhaite faire émerger des projets permettant d’optimiser l’utilisation des ressources et de limiter les déchets générés.
Cet appel à projets est inédit à plusieurs titres. La Région a fait le choix de s’adresser en priorité aux acteurs qui n’interviennent pas habituellement dans le champ de l’économie circulaire (associations, entreprises, établissements scolaires, centres de formation professionnelle, startups, coopératives, mutuelles, fondations, collectifs d’habitants…) afin de libérer et diffuser des initiatives nouvelles. Engagée dans une démarche ambitieuse en matière de citoyenneté active, la Région souhaite par ailleurs associer les habitants d’Occitanie à la désignation des lauréats. Les projets proposés seront ainsi soumis au vote des citoyens sur le site de participation citoyenne : www.laregioncitoyenne.fr